Céréales panifiables

L’objectif de cette partie du projet est de récréer une filière céréales panifiables (c’est-à-dire des céréales utilisables pour faire de la farine et du pain) en circuits-courts, et ceux en réunissant les différents acteurs (agriculteurs, meuniers, boulangers, transformateurs, consommateurs) autour d’un projet local.

Les chiffres clés

    Les moulins wallons représentent 2% de la meunerie belge (Source: Nature & Progrès)

    Notre pain contient moins de 8% de céréales wallonnes (Source: Nature & Progrès)

    Moins de 10% des céréales wallonnes servent à notre alimentation (Source: Nature & Progrès)

    Les actions

    Afin de recréer cette filière locale à l’échelle du territoire, différentes actions ont été effectuées:

    • Choix de variétés adaptées au territoire sur base de critères définis
    • Mise en culture de ces variétés
    • Essais en micro-parcelles d’anciennes variétés
    • Recherche et mise en réseau des différents maillons de la filière au niveau local
    • Encadrements et rassemblement des agriculteurs autour d’un projet commun
    • Soutient des initiatives locales
    • Formation et information des agriculteurs
    • Obtention d’un subside « Hall Relais Agricole » pour la création d’un outil de transformation de la céréales + accompagnement dans le montage et la réalisation du projet
    • Animation et sensibilisation du grand public
    • Animation d’ateliers pain, grâce notamment au GAL’Opain
    • Accompagnement et soutient à la création d’une coopérative agricole pour la transformation de céréales